杏彩平台官网·北方的马王堆典藏皇家贵气
发布时间:2024-05-30 03:05:50
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产品简介:  800余年来,我们一直居住在黑龙江省阿城市(现哈市道外区)巨源乡城子村松花江南岸,号称“北方马王堆”的金代齐国王墓。直到1988年5月,黑龙江省的考古工作者清理发掘了我们的家——有着“北方马王堆”
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  800余年来,我们一直居住在黑龙江省阿城市(现哈市道外区)巨源乡城子村松花江南岸,号称“北方马王堆”的金代齐国王墓。直到1988年5月,黑龙江省的考古工作者清理发掘了我们的家——有着“北方马王堆”之称的金代齐国王墓,出土了一大批珍贵文物,这其中包括33件丝织物,都在这些珍贵文物之中。后来我们搬入了新居黑龙江省博物馆,我们被专家们称为国宝级文物。

  我们从金代齐国王墓一起出土,被专家们称为国宝,我们当中最为耀眼的文物就是我们家族的33件保存完整的丝绸织品。一进入到省博物馆,我们就成了镇馆之宝。

  1988年5月16日,在哈尔滨市阿城区巨源乡城子村,村民在盖房子挖地基的时候,发现了一座古墓。考古专家初步判定这是一座金代的墓葬,随后发掘工作迅速展开。这就是后来被考古专家们称作的“北方马王堆”——金代齐国王完颜晏夫妻合葬墓。阿城是金代女真人的肇兴之地,金源地发掘的齐国王墓是至今为止唯一的一座女真族贵族墓葬。这座墓葬为土坑竖穴墓,呈凸字形。石椁内放置一具木棺,棺内有一男一女两具尸骨,考古人员从墓葬中发掘整理出33件丝质服饰和冠带,它们保存完好用料考究做工精细。中国古代流传下来的服饰实物,并不多见,这批丝质服饰为何保存得如此完好呢?

  专家解释,根据我们东北当地的气候,大概有这样几个原因,一是墓葬的地点,属于一块岗地,那里地势相对比较高,地下水位可能在地下七米以下。这样的保存环境相对比较干燥。二是,北方冬天特别寒冷,而且冬季比较漫长。所以,墓葬中这批丝质服饰才保存得如此完好。其实,我们在被发掘出土之前一直居住在墓里,距今已有800余年的历史。该墓葬为夫妻合葬墓,男穿8层17件衣服,女穿9层16件。金代早期服饰比较简朴,大多承袭辽代契丹人的风俗,男子头裹皂罗巾,身穿盘领袍,腰系吐骼带,脚穿乌皮靴,到1153年海陵王迁都后还吸取了宋代服饰特点,在典礼时采取汉服制度,有专家根据齐国王墓出土的我们这些丝织品的龙纹纹样来推断,这些服饰大致是在熙宗末年(1148)至金世宗大定七年(1167)之间制作的,根据出土丝料的特点推断是宋代产的浙绢。

  金代齐国王墓有着“北方马王堆”之称,该墓为男女合葬土坑竖穴石椁木棺墓。棺内男性腰佩玉柄短刀,双手各握一金块;女性头部及面部用丝织品包裹,腰佩饰件,项戴玛瑙金丝链。

  除了他们的配饰之外,就是我们这些保存完整的33件织物服饰。服装种类繁多,质料品种齐全,纺织技术高超,制作工艺精湛,图案华美,在出土文物中尤为珍贵。丝织物主要是男女服饰,分为棉、夹、单类共计33件,有袍、裙、袜、冠帽等,袍、衫多为盘领、开裾,具有浓厚的北方民族特点。服饰原料有绢、绸、罗、锦、绫、纱等,经纬线排列细密,弹性、韧性良好。这些服饰织工精湛,大量采用挖梭技术,织金品占有相当数量,有织金绸(绫)、织金绢、织金锦等。此外,服饰还采用印、绘、绣等技法,特别是绣法,针法灵巧多变,可分为辫绣、打籽绣、贴补绣、盘香绣、平针、接针、套针、钉线余种,而颜色有驼、绛、棕、烟、酱、绿、青等色,花纹图案则有团龙、夔龙、云鹤、飞鸟、鸳鸯、朵梅、团花、卷草、璧桃、蝴蝶、卷云等纹。这些服饰显然代表着墓葬中主人身份的显赫。我们的家——金代齐国王完颜晏墓的面世,也是我们重见天日的重大契机。可以自豪地说,我们家族兄弟姊妹刚被发掘出土,就被专家认定是一批极为珍贵重要的稀世文物。专家说,我们都是一些国宝级文物。这里主要是指我们家族的系列丝绸织品服饰、冠带等。我们的集体亮相,当时引起了国内外的轰动。在某种程度和意义上说这是当时我国东北地区乃至全国金古的空前发现。

  无论是发掘出土时的专家,还是事后见到我们的专家,无不惊叹于我们这些织锦的工艺。说起我们家族的这些丝织品服饰,就不得不提到中国悠久的针织印染技术。我国古代劳动人民很早就利用矿、植物对纺织物进行染色,并在长期的生产实践中,掌握了各类染料的提取、染色等工艺技术,生产出五彩缤纷的纺织品。这些纺织品,不仅是古代人民的生活用品,也是富有民族风格的艺术品,在世界上享有很高的声誉。追溯古代印染工艺的发展过程,大致可分三个转变。

  古代染色的染料,经历从天然矿物到植物染料的转变。早在六七千年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉末将麻布染成红。居住在青海柴达木盆地诺木红地区的原始部落,能把毛线染成黄、红、褐、蓝等色,织出带有条纹色彩的毛布。

  我国染赤色最初是用赤铁矿粉末,后又用朱砂(硫化汞),但用它们染色牢度较差。春秋战国时已能用蓝草制碇染青色。所以荀子在《劝学篇》中说:“青取之于蓝而青于蓝”。公元六世纪,北魏的贾思勰在《齐民要术》中详尽地记述了我国古代用蓝草制碇的方法。这是世界上最早的制造蓝碇的工艺操作记载。

  从染原色到套色的转变。商周时期,染色技术不断提高。宫廷手工作坊中设有专职的官吏“染人”、“掌染草”,管理染色生产。染出的颜色不断增加。《诗经》里提到织物颜色的,就有“绿衣黄里”,“青青子晕内衿”、“载玄载黄”等。唐代的印染业相当发达,除缬的数量、质量都有所提高外,还出现了一些新的印染工艺,特别是在甘肃敦煌出土的唐代用凸版拓印的团窠对禽纹绢,这是自东汉以后隐没了的凸版印花技术的再现。而到了宋金时期,由于文化与风俗习惯的逐渐融合,有效地推动了针织印染技术。尤其是金代齐国王墓出土了我们家族完整的33件丝织品服饰,有力地证明了这一点。


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